Close
У вас есть какие-то вопросы?
Свяжитесь со мной
Блог
Инвестиции Реальный кейс на $1 млн

Инвестируем $1 млн. Реальный кейс. Октябрь

Продолжаем наш кейс – “Инвестируем $1 млн”. Вашему вниманию представляю отчет за октябрь.
Напомню, что основанная цель портфеля — в первую очередь, сохранить капитал, инвестируя в консервативные инструменты, во вторую очередь, заработать на дюрации при снижении процентной ставки.
В октябре портфель облигаций снизился на 0,14%.
С $924 549, 11 до $923 299,76.
В октябре общий процентный доход составил $2 897,93. Всего было получено процентных платежей на сумму $3 220, 43, из них $322,5 было выплачено в качестве НКД при покупке новых облигаций.
В октябре были погашены облигации Starbucks (NASDAQ:SBUX) на общую сумму $2000. Они были приобретены еще до формирования портфеля. Выплаты от нее пошли на покупку новых облигаций уже в рамках текущей стратегии “лестница облигаций”.
За прошедший месяц были куплены облигации NVIDIA (NASDAQ:NVDA) (US67066GAN43) в объеме 45 шт., с купонным доходом 2% и датой погашения 15 июня 2031 года. Доходность к погашению составила 5,6% годовых.
Таким образом индикативная доходность портфеля выросла до 4,95%.
Думаю, сильно расписывать, почему выбрал эти облигации, не имеет смысла. Все ответы о финансовом положении компании можно получить из отчетов компании, в частности, из баланса.
У NVIDIA крайне низкий долг, в районе $11 млрд, который полностью перекрывается кэшем и краткосрочными вложениями — $13 млрд. У компании очень комфортный график погашения долга. Все отлично с быстрой ликвидностью, которая указывает на финансовую стабильность на горизонте года.
Перспективы компании также достаточно радужные. NVIDIA — один из бенефициаров развития ИИ, кроме того есть мнение, что она разрабатывает свои процессоры, не афишируя это, что может расширить продуктовую линейку компании.
После покупки облигаций NVIDIA доля 8Y облигаций выросла до 15,3%.
В ноябре ожидается ряд выплат:
Ожидаются погашения:
На конец октября в портфеле 27 выпусков, на 24 эмитента.

Комментарий по рынку

Что было?
Главным событием октября для американских рынков стало заседание ФРС США и решение по базовой ставке. Как и предполагалось, регулятор оставил ставку в диапазоне 5,25% - 5,5% второй раз подряд.
ФРС США заняла выжидательную позицию, обосновывая это влиянием жесткой монетарной политики на экономику, которое постепенно будет нарастать. Регулятор уже видит эффект на рынке жилья и снижающемся спросе на товары длительного пользования.
При этом стоит отметить, что экономика США по-прежнему находится в хорошем состоянии.
Ценовой индекс расходов на личное потребление в сентябре остался на уровне 3,4% г/г, выше таргета ФРС США – 2%.
По предварительным данным ВВП США за 3 квартал 2023 года вырос на 4,9% кв/кв. Динамика оказалась лучше долгосрочных темпов роста. Это указывает на стабильность экономики, а повышение ставки пока не отразилось на ней в полной мере.
Уровень безработицы в октябре подрос до 3,9%, приблизилась к оптимальному уровню - 4%. Однако остается низким.
В случае улучшения экономических показателей и ускорения инфляции регулятор вполне может продолжить цикл повышения ставки.
Что дальше?
Долговые рынки позитивно восприняли решение ФРС США оставить ставку без изменения. Плюс увидели сигналы к сохранению ставки в ближайшие полгода. Далее, согласно фьючерсам на изменение базовой процентной ставки, во втором квартале ожидается уже снижение на 0,25%.
Однако этот сценарий станет возможным в случае дальнейшего снижения инфляции в США и остывания экономики. Регулятор будет принимать решение по будущей динамике ставки, исходя из макроэкономической ситуации.
В ноябре на долговом рынке, вероятно, будет наблюдаться тенденция к локальному снижению доходностей облигаций. Однако устойчивый тренд сформируется только в случае дальнейшего ослабления инфляционного давления и охлаждения экономики. Отследить это возможно по публикуемой макростатистике.