Close
У вас есть какие-то вопросы?
Свяжитесь со мной
Блог
Мой инвестиционный подход Инвестиции

Мой инвестиционный подход

Ранее писал о своем отношение к риску. Я нетерпим к значительному риску на рынке, именно к значительному, потому что в случае с инвестициями риск присутствует всегда. Он есть даже у самых надежных инструментов таких, как американские государственные облигации или ОФЗ.

Теперь пришло время рассказать о своем инвестиционном подходе.

Мне ближе долгосрочный подход, когда определил инвестиционную стратегию под конкретную цель и неукоснительно отрабатываешь ее, не взирая на шумиху, которая происходит на рынках. Но на финрынках также существуют и глобальные тренды, которые, на мой взгляд, неправильно игнорировать, потому что они позволяют повысить доходность портфеля.

Под глобальными трендами подразумеваю, прежде всего, циклы изменения монетарной политики или по-простому, когда регулятор входит в период повышения или снижения процентных ставок, чтобы остудить или ускорить рост экономики.

Во время повышения ставок растут доходности по долговым инструментам, а стоимость акций, как правило, снижается и наоборот в случае снижения ставки.

Такие тренды вполне реально отслеживать из-за длительности процесса. Например, текущее повышение процентной ставки в США длится без малого полтора года. Недавнее снижение ключевой ставки Банком России после резкого повышения в 2022 году длилось полгода года.

Главное в этом процессе определить, когда будет смена тенденции плюс использовать стратегию, позволяющую нивелировать риск в случае ошибки прогноза. Яркий пример подобной стратегии лестница облигаций, о которой писал ранее. Хорошая новость в том, что подобных стратегий много.

На практике я использую данные тренды перекосом доли портфеля в ту или иную сторону. Например, портфель предполагает первоначальное распределение активов между облигациями и акциями в пропорции 80%/20%. Когда ставки растут, растут доходности по облигациям. Я реинвестирую купоны, а также могу распродать часть акций в пользу облигаций и допустить соотношение в портфеле в пользу облигаций до уровня 90%/10%. И наоборот, когда предвидится тренд на снижение ставки, снижаю долю в облигациях, а в акция наращиваю, тогда перекос может быть в другую сторону, например, 70%/30%.

Таким образом доходность портфеля будет расти быстрее нежели, поддерживая одно и тоже распределение активов в портфеле.

Главное отличие моего подхода от пассивного в том, что я в моменты изменения глобальных трендов занимаю активную позицию на рынке, используя ситуацию для снижения риска и повышения доходности.