Стратегии, подходящие для инвестирования в условиях кризиса
Если вас заинтересовал данный подход, предлагаю протестировать мою авторскую стратегию "Ultimate", которая базируется на нем.

Условия и подробности работы я расскажу вам на бесплатной консультации. Запишитесь и я обязательно
свяжусь с вами.
Мировая экономика уверенно стремится к началу полноценного спада, который будет сопровождаться высоким уровнем безработицы и значительным ростом цен. Об этом чётко сигнализирует макроэкономическая статистика.

На этом фоне мировые фондовые рынки снижаются. С начала 2022 года индекс SP500 уже просел более чем на 23%, DAX более чем на 24%, FTSE100 почти на 8%. Очевидно, что эта тенденция будет только усиливаться.
У инвесторов, чтобы переждать кризис есть несколько основных стратегий:

1) Переждать падение в кэше. Минусы подхода - средства не генерируют прибыль, существует риск пропустить формирование новой волны роста.
2) Перейти в короткие облигации. Минус подход – возможный дефолт эмитента.
3) Усреднение текущих позиций. Минусы подхода – сильная просадка по счету, рынки могут восстанавливаться продолжительное время.
4) Хеджирование позиции опционами. Минус подхода – сложность реализации.
"Если с тремя первыми все понятно, то о четвертом варианте стоит рассказать подробней. Лучше всего этот подход продемонстрировать на примере. Наберитесь терпения, сейчас будет много цифр????

Допустим, мы оценили и решили включить в портфель акцию компании Intel (INTC). Но на падающем рынке есть риск ее снижения, а в случае паники падение может быть очень сильным.

Приобретаются акции по цене $25,77. Соответственно за один лот мы заплатим $2577 (25,77*100).

Одновременно с этим мы покупаем опционы PUT за $555, которые будут исполняться в январе 2024 года со страйком $27,5. Это значит, что, если даже цена акций упадет ниже цены нашей покупки, мы сможем их продать по цене $27,5. Очевидно, что, если опционы PUT исполнить даже сразу после покупки, мы получим прибыль на уровне $173 (($27,5 - $25,77)*100).

Чтобы уменьшить сумму уплаченной премии за купленные опционы PUT, мы продаем опционы CALL с тем же сроком исполнения, со страйком $35. Это значит, что от $35 и выше, мы перестаем получать прибыль от роста акций. Премия, которую мы выручим от продажи опционов CALL, составит $170. То есть чистая уплаченная нами премия за опционную позицию составит $385 ($555-$170). Плюс у нас уже есть $173 прибыли, поэтому максимум, который мы можем потерять в этой сделке $212 ($385-$173).

Итак, данная позиция нам дает следующий расклад.

Если цена акции к началу 2024 года уйдет ниже цены покупки акций, то мы потеряем только $212, или 7,6% от вложенного капитал. Однако, если компания выплатит за 2023 год дивиденды, например, в размере $1 на акцию, то наш убыток снизится до $112 ($212 – $1*100), а риск на вложенный капитал снизится до 4,6%. Стоит отметить, что компания Intel непрерывно платит дивиденды c 1992 года.

Если акции за год вырастут до $35 - максимальной нашей цены, то прибыль по позиции составит $538 или 18,2% на вложенный капитал. В случае, если за этот период будут выплачены дивиденды, например, тот же доллар на акцию, то прибыль составит $638 ($538+$1*100) или 21% на вложенный капитал.

Теперь посмотрим на соотношение доходность риск. Если компания не выплатит дивиденды, то оно составит 2,53x ($538/$212), если выплатит, то 5,69x ($638/$112).

Кратко о плюсах данной стратегии:

• Высокое соотношение доходность риск.
• Риски с самого начала ограничены и известны. Они не зависят от того, насколько сильно может снизиться акция.
• Стратегию можно ориентировать как на рост акции, так и на падение.
• Стратегию можно выстраивать на разных активах.
Важно! Стратегией дополнительно можно управлять, а это дает возможность по итогу года не получить убыток. Однако для этого необходим значительный опыт работы с опционами.
Смотрите также:
Если вас заинтересовал данный подход, предлагаю протестировать мою авторскую стратегию "Ultimate", которая базируется на нем.


Условия и подробности работы я расскажу вам на бесплатной консультации. Запишитесь и я обязательно свяжусь с вами.